Pubblica un annuncio di lavoro

Cosa fa un
Barista?

Clicca qui per vedere tutti gli annunci per Barista su neuvoo.it.
Altri nomi utilizzati per questa posizione: Banconiere, Barman, Bartender, Bar Manager, Capo Barman

Descrizione

Il Barista si occupa di preparare e servire al banco e/o al tavolo, a seconda della struttura in cui lavora, caffè, bevande, cocktail e piatti freddi o caldi. Lavora in ristoranti, bar, caffetterie, pub, locali notturni ed altri esercizi simili.


Un tempo quella del Barista era una professione svolta generalmente come secondo lavoro, sfruttata come occupazione temporanea da giovani e studenti. Oggi, in tutto il mondo, la professione di Barista è diventata più una scelta che una necessità.

Principali Responsabilità

Ecco una lista parziale, non esaustiva, di alcuni dei compiti più comuni per un Barista.


  • Allestire il banco:
  • pulire ed organizzare il bancone, lavare bicchieri, assicurarsi che i clienti vengano serviti nei giusti tempi;
  • pianificare e stilare la lista di cocktail e bevande;
  • disporre bicchieri e bottiglie in modo funzionale ed esteticamente piacevole;
  • prevedere il volume di clientela e preparare il necessario per soddisfare la domanda;
  • preparare guarnizioni per i drink (pelare, affettare ed intagliare la frutta) e aperitivi come noccioline, olive, tartine ecc.
  • Occuparsi delle operazioni del bar:
  • prendere le ordinazioni dai camerieri o direttamente dai clienti;
  • miscelare gli ingredienti per la preparazione di cocktail;
  • preparare bevande analcoliche, versare il vino e servire birre, che siano alla spina o in bottiglia;
  • servire i clienti in modo rapido ed efficiente, assicurandosi di non servire alcol ai minori o a persone evidentemente ubriache;
  • servire snack o cibi ai clienti;
  • ringraziare e salutare i clienti con genuina cordialità.
  • Comunicare con i clienti:
  • ottenere feedback al fine di assicurare la soddisfazione dei clienti per quanto riguarda qualità dei prodotti e del servizio;
  • anticipare le esigenze dei clienti;
  • assicurarsi che le informazioni fornite ai clienti siano attendibili ed accurate.
  • Mantenere un ambiente accogliente per far si che i clienti si sentano a loro agio e desiderino ritornare in futuro per godere di un servizio di ottima qualità.
  • Utilizzare shaker, blender, dosatori, mixing glass ed altri strumenti.
  • Mantenere l'inventario di magazzino ed ordinare le forniture necessarie.
  • Gestire operazioni amministrative:
  • accettare pagamenti e gestire la cassa;
  • registrare i pagamenti dei clienti;
  • controllare il fondo cassa all'inizio ed alla fine di ogni turno;
  • utilizzare sistemi software per la gestione degli ordini, dove presenti.
  • Seguire sempre le procedure e le politiche aziendali in materia di salute e sicurezza:
  • frequentare corsi sulla sicurezza ed ottenere certificazioni, se necessario;
  • riferire incidenti, infortuni ed eventuali condizioni di lavoro poco sicure ai superiori;
  • seguire procedure e norme di igiene e sicurezza maneggiando cibi e bevande.
  • Formare e supervisionare gli apprendisti.

Attività Quotidiane

  • Accogliere i clienti.
  • Prendere le ordinazioni dai camerieri o direttamente dai clienti.
  • Servire vino, birra, cocktail e bevande.
  • Mescolare gli ingredienti secondo le ricette.
  • Verificare che i clienti abbiano l'età minima richiesta dalla legge per acquistare alcolici.
  • Pulire bancone, tavoli ed aree di lavoro.
  • Gestire la cassa.
  • Gestire le operazioni del banco ed occuparsi dell'inventario e di effettuare gli ordini necessari.
Stipendio
72 294 €

Lo stipendio medio per Barista è 72 294 € all'anno o 37 € all'ora. Questo è circa 4.5 volte di più dello stipendio medio del paese. Gli stipendi per questa posizione partono da 51 000 € e per professionisti con esperienza arrivano fino a 101 000 € Questi risultati sono basati su 17 stipendi estratti dalle descrizioni degli annunci di lavoro.

72 294 €
101 000 €
51 000 €
Differenza nello stipendio in base alla località
Competenze e Qualifiche Richieste
  • Sincero desiderio di fornire il miglior servizio possibile:
  • essere entusiasti, amichevoli, estroversi e positivi;
  • intrattenere conversazioni con i clienti, pur mantenendo la concentrazione sul proprio lavoro.
  • Abilità interpersonali e comunicative:
  • comunicare chiaramente, soprattutto in forma verbale, per creare un ambiente sereno e piacevole per i clienti;
  • essere dei buoni ascoltatori e saper mettere i clienti a proprio agio;
  • saper far sentire i clienti "coccolati";
  • avere grandi abilità nel servizio al cliente;
  • comunicare con clienti e colleghi i modo chiaro, professionale e rispettoso;
  • essere in grado di affrontare gruppi eterogenei di persone in situazioni potenzialmente avverse, con un approccio calmo, educato, discreto ed efficace.
  • Abilità organizzative e di gestione del tempo:
  • essere multitasking; saper lavorare sotto pressione in un ambiente dinamico e frenetico;
  • essere molto responsabili ed affidabili;
  • essere organizzati ed attenti ai dettagli.
  • Abilità analitiche, di risoluzione dei problemi e decisionali:
  • identificare e risolvere i problemi in modo tempestivo;
  • saper gestire anche clienti difficili.
  • Capacità di lavorare in squadra, ma anche in autonomia.
  • Motivazione, decisione, responsabilità, onestà e volontà di fornire sempre il miglior servizio.
  • Coordinazione motoria e forza fisica:
  • essere in grado di stare in piedi per tutta la durata del turno di lavoro;
  • spostare, sollevare, trasportare, spingere, tirare e posizionare oggetti pesanti senza assistenza (casse di birra, fusti ecc).

Oltre a possedere le abilità sopraelencate, il Barista deve conoscere e saper eseguire un vasto numero di ricette, velocemente ed evitando gli sprechi. Deve saper collaborare efficacemente con camerieri e staff di cucina per garantire un servizio efficiente.


Anche se non è necessario un titolo di studio specifico, molti Baristi acquisiscono le loro conoscenze ed abilità non solo attraverso la pratica, ma frequentando un istituto alberghiero o dei corsi professionali. Alcuni corsi prevedono dei periodi di stage lavorativo che permettono di mettere in pratica in locali veri e propri le capacità acquisite. Durata e costi di questi corsi sono variabili.


I Baristi generalmente eseguono compiti ripetitivi ed il loro lavoro può essere molto stressante, in quanto a volte può capitare di avere a che fare con una clientela difficile.


I Baristi devono mantenere un aspetto pulito ed ordinato; quelli che lavorano in locali o attività di livello possono dover indossare l'uniforme che può prevedere grembiule e cravatta.


I Baristi che decidono di aprire la propria attività saranno responsabili di altre mansioni come l'assunzione e la formazione del personale, e di compiti amministrativi e gestionali.


I Baristi devono essere flessibili e disponibili a lavorare sia al chiuso che all'aperto, a seconda della struttura, e svolgere la propria attività durante le sere, i weekend e le festività.

Offerte di Lavoro
Al momento ci sono 2428 offerte di lavoro per la posizione di Barista su neuvoo.it. Qui sotto puoi trovare la lista degli annunci disponibili per le aree metropolitane più popolate in Italia