Descrizione
Lo Chef crea menù e ricette e ne pianifica e dirige la preparazione; si occupa sia di cucinare effettivamente, che di creare nuovi piatti e di supervisionare la brigata di cucina. Lavora in ristoranti, hotel, navi da crociera ed altre strutture di ristorazione.
Alcuni Chef si specializzano in alcuni tipi di cucina particolare, o in settori specifici (Chef saucier, Chef garde-manager, Chef poissonier ecc). In ogni caso, la versatilità è certamente una caratteristica fondamentale nel mondo della cucina.
Ecco una lista parziale, non esaustiva, di alcuni dei compiti più comuni per uno Chef.
- Pianificare e dirigere la preparazione del cibo:
- stabilire i menù ed assicurare che il cibo rispetti gli standard di qualità previsti dall'attività;
- controllare la freschezza degli ingredienti;
- preparare e cucinare pietanze per ospiti o funzioni speciali, secondo le richieste del cliente;
- istruire i cuochi per quanto riguarda preparazione, cottura, guarnizione e presentazione dei piatti;
- verificare le dimensioni delle porzioni e la qualità dei piatti prima che vengano serviti al cliente;
- utilizzare varie attrezzature, incluse padelle, pentole, posate, forni, grill, affettatrici, bollitori, miscelatori ecc.
- Analizzare le ricette ed assegnare i prezzi ai piatti in menù, basandosi sui costi di materie prime e manodopera:
- creare nuove ricette tenendo conto della stagionalità degli ingredienti.
- Discutere con i clienti riguardo matrimoni, banchetti e funzioni speciali al fine di stabilire il menù ed il servizio appropriati.
- Supervisionare tutte le attività di cucina:
- ispezionare i piani di lavoro e la cucina in generale, le attrezzature in uso e le aree di magazzino per garantirne l'organizzazione, la pulizia e la conformità con gli standard prestabiliti;
- preventivare costi ed esigenze;
- ordinare le forniture di cibo necessarie e la riparazione o l'acquisto di attrezzature per la cucina;
- controllare la qualità di frutta e verdura;
- mantenere l'inventario di cibo e rifornimenti;
- garantire il rispetto degli standard di qualità di servizio, cibo, pulizia e redditività.
- Supervisionare lo staff di cucina;
- supervisionare le attività di Sous-Chef, Chef di partita e cuochi, e in generale dell'intera brigata;
- gestire e coordinare i compiti del personale;
- organizzare i turni di lavoro;
- svolgere colloqui con i candidati alle varie posizioni (lavapiatti, cuochi, aiuto cuochi), e formare il nuovo personale;
- risolvere ogni eventuale problematica che potrebbe insorgere tra il personale di cucina;
- promuovere il lavoro di squadra per assicurare un servizio ottimale.
- Salutare i clienti ed intrattenere pubbliche relazioni, se necessario.
- Essere consapevoli dei cambiamenti nelle tendenze culinarie, essere aperti a nuove idee ed applicarle in cucina.
- Gestire operazioni amministrative:
- tenere traccia di documenti finanziari e conservarli;
- controllare gli acquisti di cibi e bevande;
- utilizzare software di pianificazione e acquisto per tenere traccia delle attività amministrative;
- gestire e presentare relazioni periodiche riguardanti costi e spese;
- tenere la contabilità, se necessario.
- Sviluppare una rete commerciale di fornitori:
- incontrare i rappresentanti per negoziare prezzi ed ordinare le forniture necessarie.
- Seguire costantemente le procedure e le politiche di igiene e sicurezza:
- mantenere l'igiene della cucina in base agli standard delle normative previste in materia;
- monitorare le operazioni di sanificazione ed igienizzazione per assicurarsi che lo staff rispetti gli standard previsti;
- segnalare ogni incidente o infortunio ai superiori;
- seguire le politiche di igiene e sicurezza maneggiando cibi e bevande.
Attività Quotidiane
- Supervisionare e gestire lo staff di cucina.
- Pianificare e dirigere la preparazione dei piatti, e a volte idearne di nuovi.
- Creare una rete di fornitori.
- Occuparsi dell'inventario ed effettuare gli ordini.
- Verificare pulizia e funzionalità di forniture, attrezzature ed aree di lavoro.
- Applicare gli standard di igiene e sicurezza adeguati.
Lo stipendio medio per Chef è 34 728 € all'anno o 18 € all'ora. Questo è circa 2.2 volte di più dello stipendio medio del paese. Gli stipendi per questa posizione partono da 24 000 € e per professionisti con esperienza arrivano fino a 49 000 € Questi risultati sono basati su 27 stipendi estratti dalle descrizioni degli annunci di lavoro.

- Passione per il cibo e creatività.
- Abilità interpersonali, di leadership e comunicative:
- comunicare chiaramente, sia in forma verbale che scritta, al fine di creare un ambiente positivo e di fornire istruzioni e direttive chiare al proprio staff, all'interno di un luogo rumoroso e potenzialmente pericoloso come la cucina;
- dimostrare ottime capacità di servizio al cliente, così come di leadership;
- essere motivati a raggiungere gli obbiettivi, e motivare lo staff a fare lo stesso;
- comunicare con lo staff in modo chiaro, professionale e rispettoso;
- essere in grado di affrontare un gruppo eterogeneo di persone in situazioni potenzialmente avverse, con un approccio calmo, educato, discreto ed efficace.
- Abilità organizzative e di gestione del tempo:
- essere multitasking; saper lavorare sotto pressione in un ambiente dinamico e frenetico;
- essere molto responsabili, coinvolti e motivati;
- saper lavorare autonomamente;
- essere organizzati e attenti ai dettagli.
- Abilità analitiche, di risoluzione dei problemi e decisionali:
- saper rimanere calmi e prendere decisioni efficaci in situazioni di stress;
- identificare e risolvere i problemi in modo tempestivo.
- Abilità di lavorare in team.
- Motivazione, decisione e volontà di fornire sempre il miglior servizio.
- Coordinazione motoria e forza fisica:
- avere l'abilità di eseguire movimenti rapidi, semplici e ripetitivi con dita, mani e polsi;
- essere in grado di restare in piedi per molte ore in luoghi ad alte temperature;
- trasportare attrezzature e forniture pesanti.
Oltre alle qualità sopraelencate, per sostenere l'intensità e la frenesia del lavoro di cucina, gli Chef devono avere grande resistenza fisica e saper pensare velocemente. Inoltre devono tenersi aggiornati sulle nuove tendenze e tecniche culinarie. La creatività è un'altra caratteristica importante, soprattutto per gli Chef che amano sperimentare nuove ricette e nuove tecniche di preparazione dei piatti.
Anche se non è indispensabile un titolo di studio specifico, la maggior parte degli Chef ha frequentato la scuola alberghiera o dei corsi di formazione professionale. Alcuni si specializzano ulteriormente laureandosi in Economia e Gestione dei Servizi Turistici o in Economia del Turismo.
Molti Chef acquisiscono le proprie abilità attraverso l'esperienza lavorativa e generalmente arrivano a quel titolo cominciando come aiuti cuoco. Possono volerci anni di lavoro prima di avere le conoscenze necessarie per diventare Chef. E' fondamentale essere molto creativi, professionali, motivati ed affidabili; sempre pronti a mettersi in gioco ed imparare con grande passione e disciplina, caratteristiche fondamentali per diventare grandi Chef.
E' fondamentale una vasta conoscenza di cibo e vino, ed avere competenze amministrative e gestionali.